当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 文学
视力保护:
初任安全员的我
来源:河北丰南项目部 作者:王磊 日期:2018-12-25 访问次数: 字号:[ ]
  自从入职以来,我在施工项目部的安全管理部担任安全员,参与安全资料的整理与现场安全管理。
  当前,项目部正在进行市政工程施工,涉及到道路、明渠、泵站、管网等工程,由于工程量大、工期紧等原因,需要数量庞大的人员和多种机械设备来开展各项工作,这也给我们的安全管理带来了很大的难度。
  但是,部门里的同事在安全管理方面经验都非常的丰富,并告诉我,他们也是从新人过来的,管理经验也是一点一点积累出来的,所以需要脚踏实地,从小事开始积累。首先,我对部门的安全资料进行系统学习,如:了解不同责任片区的参建单位,并掌握这些参建单位正在进行的施工点和施工方向以及安全管理责任人。
  自从入职并承担安全管理工作以来,除每日正常安全巡查与安全资料整理存档外,我共参与安全综合检查4次,参与对项目部员工和参建单位施工人员的安全培训4次,累计培训124人次。通过参与对参建单位管理人员培训、安全文件的下发和日常巡查与不同参建单位的安全管理者进行工作接触,了解参建单位的安全状况。除此之外,我还积极向部门的老前辈学习工作经验和技巧方法。部门长慷慨解囊,传授我:“四勤心法”,该“功法”分四个层次,第一层:“手勤”:内业资料勤动手,通过参与对内业资料的整理,梳理部门的管理流程和日常工作流程。第二层:“脚勤”:多去现场,了解不同工程的施工性质,与安全管理进行结合。第三层:“嘴勤”:就是安全违章行为及时制止,并进行安全教育。第四层:“脑勤”:充分利用下班业余时间进行学习,真正做到“懂安全”。安全管理并不是单细胞生长,而是多细胞的联系。安全、质量、技术、施工等各方面都要有所了解,这样才能更好地发现问题、消除隐患,对参建单位说出整改原因的时候,更能有理有据,让其心服口服。
  尽管从事安全管理工作只有短短几个月,但是我收获很大,成长很多,特别是部门长的一番话让我茅塞顿开,受益匪浅。今后,我一定会更加脚踏实地,虚心学习,认真修炼“四勤心法”,为项目部工程安全质量发展做出更多的贡献!
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统